Foto: Josemário Alves / MH
Um grupo de investidores estrangeiros pretendem produzir, no interior do Rio Grande do Norte,
queijo à base de leite de jumenta. A ideia é dar uma finalidade ao grande número de jumentos
na região Oeste, produzir o queijo, do tipo Pule, e vende lo para o mercado europeu ao preço
de R$ 3 mil o quilo.
O local escolhido para a criação dos animais foi o município de Felipe Guerra. Uma empresa
potiguar comprou uma área de 475 hectares para a instalação do projeto.
Segundo representantes da prefeitura local, os investidores querem que os municípios da
região, que já fazem o trabalho de captura dos jumentos, se responsabilizem pela entrega dos
bichos.
A partir daí a empresa trata os jumentos e realiza o processo de ordenha e produção do queijo.
O queijo Pule é branco, quebradiço, tem sabor salgado e intenso. O principal motivo de ser tão
especial e ter um valor alto é porque as jumentas não produzem muito leite e precisam ser
ordenhadas a mão três vezes por dia.
O leite de jumenta tem 1% de gordura e só pode ser bebido fresco, porque muitos de seus
nutrientes se perde na fervura. Sua concentração de vitamina C, por exemplo é 60 vezes maior
do que a do leite de vaca.
A ideia já foi levada ao Governo do Estado, através do secretário de Agricultura Guilherme
Saldanha, que declarou total apoio à abertura da nova atividade econômica.
A utilização dos jumentos para a produção queijo é vista como uma saída para a
superpopulação da espécie na região Oeste. Em 2013, o promotor de Justiça Silvio Brito tentou
usar a carne do animal como alimento para seres humanos, mas o projeto não foi aceito pela
população.
Fonte: www.mossorohoje.com.br